Tipps & Tricks
Falsche Betriebsweise oder Verwendung von feuchtem Holz macht aus kostengünstigem Brennstoff einen teuren Energieträger!
Ungeeignetes Brennmaterial schadet der Feuerstätte und dem Schornstein.
Zu wenig Verbrennungsluft führt zu einer unvollständigen Verbrennung – zu viel Luft dagegen zu einer schlechten Energienutzung.
Beides verursacht erhöhte Emissionen.
Je weniger Rauch, desto besser verläuft der Abbrand. Nach ca. 20 min. sollte optisch kaum noch Rauch aus dem Schornstein treten.
Viel Rauch – dunkler Rauch, ist die Folge von unvollständiger Verbrennung.
Tipp:
– Luftzufuhr erhöhen
– Brennstoff kontrollieren
– Bedienungsanleitung vom Ofenhersteller beachten
Richtige Luftzufuhr, wenn der Innenraum hell und ohne Rußablagerung bleibt. Sichtscheibe bleibt sauber.
Ist der Ofen sehr voll, entstehen zu viele Verbrennungsgase. Es entstehen Schadstoffe.
Häufiger, kleinere Mengen nachlegen
Zu große Scheite führen zu Erhöhung der Schadstoffemissionen.
Beratung durch Fachhandwerk vom Ofenbauer.